Metodología para mejorar el proceso de soldadura de la arboladura en embarcaciones pesqueras de tipo cerco, según American Bureau of shipping ABS - Asto Vargas, Renzo Carlos (2025)
Esta tesis se desarrolló con la finalidad de realizar una metodología para el proceso de soldeo del sistema de arboladura de las embarcaciones pesqueras de tipo cerco, esto debido que en la actualidad ha habido accidentes de desprendimientos del mástil y bípode, como también deflexión de las plumas. Los principales astilleros en el Perú dimensionan, construyen y dan mantenimiento a las plumas, mástil y bípode de acuerdo a las buenas prácticas del mismo, sin embargo, no existe un procedimiento para el proceso de soldadura del sistema de arboladura, por lo que muchos contratistas realizan el trabajo de forma empírico a través de sus experiencias. La metodología para el proceso de soldadura del sistema de arboladura se empezó recolectando información sobre la pluma principal, pluma auxiliar, tango y mástil, los cuales fueron proporcionados por el Señor Tapia Guerra Santos actual contratista de la empresa ZABDI y algunas que fueron medidas en situ. Luego se desarrolló modelos 3d en el software SolidWorks para comparar la soldadura corrida e intermitente en una pluma y asimismo encontrar las secciones soldadura corridas en la verticalidad del mástil. Finalmente se desarrolló la metodología para el proceso de soldeo de las plumas y unión entre mástil y bípode. El resultado obtenido fue fundamentar la metodología de una pluma soldando de manera intermitente, pero completando la soldadura corrida en las venas; también la unión de mástil - bípode utilizando el tramo de menor altura en la parte superior del mástil, cumpliendo así con el objetivo de determinar un instructivo para el proceso de soldeo de mástil y plumas.