Estudio tecnológico para la depresión del Arsénico en minerales de Cobre - Riofrío Ortiz, Ronald Augusto (2016)
La enargita es un mineral que contiene 48.4% de Cu con presencia de 19.0% As significativo y de 32.6% de S y en algunas ocasiones está presente con la calcopirita y es en el proceso de la flotación de minerales donde ambos minerales flotan mutuamente ya que responden bien a los colectores tradicionales. El resultado un concentrado de Cu que tiene elevada presencia de As. Uno de los objetivos de esta tesis es de mejorar la eficiencia de un reactivo depresor de As con aplicaciones industriales en la flotación rougher Cu que disminuya el desplazamiento del As, a la vez que tenga la propiedad de separar la calcopirita de la enargita mejorando la calidad del concentrado de Cu debido a la menor presencia del As. Siendo los reactivos la parte tecnológica de la flotación de minerales, se requiere innovar con nuevos colectores, espumantes y depresores que mejoren tanto la recuperación como que tenga leyes o grados aceptables comercialmente. Por lo tanto es de importancia la disminución de los desplazamientos As, Sb, al concentrado, siendo estos contaminantes que le disminuyen su valor económico a la vez que generan polución por refinación de los concentrados. Debido a las razones expuestas realice estudios metalúrgicos con un mineral de Cu de Marca Punta Norte de la zona Colquijirca que contiene calcopirita y enargita, cumpliendo los objetivos delineados en la presente Tesis. La información contenida en esta Tesis será un aporte que ayude a mejorar el proceso de la flotación de minerales con nuevas tendencias tecnológicas.