Montaje de la planta pesquera de harina especial de 50 Tn/hr Alfa - Chincha - Meza León, Jaime Arturo (1998)
La generación de un clima favorable a las inversiones nacionales y extranjeras, en el país, ha permitido la implementación de una gama de proyectos y la ejecución de diversas obras en todos los campos. Estas cada vez, se hacen más exigentes en cuanto a las técnicas de supervisión y ejecución de los proyectos. Razón por la cual es necesario implementar nuevas modalidades y uniformizar los criterios implicados en la práctica habitual, mejorando la calidad de los profesionales que desarrollan o ejecutan las actividades implicadas. De la misma manera, la tendencia es mejorar la calidad de los trabajos, la dirección y administración de los proyectos, basada en la superación de los métodos y sistemas aplicados en la supervisión y ejecución de estos. Por lo tanto, es importante difundir las experiencias adquiridas con el fin de contribuir en la formación profesional de técnicos e ingenieros, que de alguna manera están ligados a los trabajos de campo. La instalación de una planta de procesamiento de harina de pescado implica pasar por varias etapas dentro del proyecto planteado, desde los estudios de prefactibilidad hasta lograr producir el primer saco de harina con la calidad requerida. Una de esas etapas, la del montaje mecánico, será la que desarrollaremos a continuación. Como un aporte se presenta el Informe de Ingeniería referido al Montaje de la Planta de Procesamiento de Harina Especial de Pescado ALFA-CHINCHA de 50 ton/h de capacidad, en donde describiremos los procedimientos utilizados en la ejecución de las actividades programadas, pudiéndose generalizarse y ser utilizados en forma práctica en trabajos similares. El informe está dividido en 6 capítulos que se resumen a continuación: CAPITULO I. Se mencionan el objetivo de la instalación de la planta de procesamiento de harina especial, se hace la descripción de las instalaciones previas en obra y por último se describe la ubicación geográfica de la misma. CAPITULO II. Describen la obtención de la harina de pescado, los principales contaminantes y los procesos que intervienen en la producción de harina y aceite de pescado. También se menciona a los PAMA. CAPITULO III. Es el más importante de todos, aquí se presentan la Planificación y programación para el control de las actividades durante la ejecución del montaje, producto de experiencias anteriores. De igual manera se planifica el uso de recursos humanos y equipos. Además, se presentan las actividades técnicas y administrativas que deben ser consideradas por el Ingeniero Supervisor y por el Ingeniero Residente de la Obra. CAPITULO IV. Se describen los procedimientos a considerar antes, durante y después de la ejecución de cada actividad de montaje, es decir, de la verificación de obra civil, del armado y montaje de estructuras, del montaje de equipos en general, de la fabricación y montaje de tanques, del montaje de las bombas y del habilitado e instalación de tuberías. Los trabajos de obra civil previos al inicio del montaje de estructuras y equipos en general son mencionados por la importancia que tienen en el cumplimiento de la entrega de la obra en la fecha prevista. CAPITULO V. En la etapa final de todo montaje, se ejecutan pruebas de la planta, en vacío y con carga, en las cuales se verifica la correcta operación, caso contrario se corrigen o se modifican, tanto equipos como procesos, de acuerdo con las condiciones de entrega de la planta. CAPITULO VI. Trata sobre las actividades que se deben ejecutar, previas y durante el pintado de las estructuras y equipos, tanto para la aplicación de pintura anticorrosiva como para el acabado. En la parte final del informe se incluyen las conclusiones que pueden ser utilizadas para el montaje de equipos, instalación de tuberías, fabricación de tanques y estructuras en plantas industriales similares a la ejecutada. El informe incluye anexos y planos.