Metodología para la detección de daño en edificaciones con irregularidad torsional mediante el monitoreo de la salud estructural - Guizado Caceres, Elvis Daniel (2025)
La amenaza sísmica en el Perú hace esencial el monitoreo estructural de hospitales e instituciones educativas. Tradicionalmente, este se realiza en el centro de masa mediante acelerómetros, pero en estructuras con irregularidad torsional, la máxima respuesta sísmica no ocurre en ese punto debido a la excentricidad entre el centro de rigidez y el centro de masa. Esta investigación desarrolla una metodología para estimar el daño en edificaciones con irregularidad torsional a partir del monitoreo en su centro de masa. Se realizaron simulaciones numéricas y ensayos experimentales para formular un modelo predictivo de la respuesta máxima. Se analizaron 36 modelos estructurales simplificados con análisis dinámico no lineal, obteniendo un modelo que estima las distorsiones máximas con un error del 4.054% y un coeficiente de determinación de 0.955. Luego, se realizaron ensayos en mesa vibradora con 8 especímenes, ajustando el modelo con los datos experimentales, reduciendo el error al 3.56% y aumentando el coeficiente de determinación a 0.98. Se estableció una expresión matemática que relaciona la amplificación de la respuesta torsional con parámetros estructurales y sísmicos obtenidos del monitoreo. Además, se propuso y validó un método basado en datos de monitoreo de dos puntos en el techo, logrando estimaciones precisas con un error máximo del 9.22% y un coeficiente de determinación de 0.929. Esta metodología permitirá evaluar con mayor precisión el estado de edificaciones con irregularidad torsional tras un sismo.