Reducción del consumo energético de un molino de bolas mediante un sistema de control automático para la velocidad de rotación del molino - Guerrero Villalba, Juan Carlos (2017)
Esta tesis tiene como objetivo lograr una reducción en el consumo de energía eléctrica (KW-h / tc) para la molienda de minerales al controlar automáticamente la velocidad del molino. En la mayoría de las plantas de procesamiento de minerales equipados con molinos de bolas éstos representan la principal carga eléctrica .En la molienda para reducir el mineral a tamaños muy finos se requiere mucha electricidad debido a que el motor tiene que mover el molino y la carga del mineral, pero mucha energía del total es utilizada para mover el molino y la carga moledora pero poca energía para moler el mineral. Esta tesis determina que un control automático del molino logra una reducción del consumo de energía. Hoy en día los molinos se instalan por lo general con un sistema de transmisión mecánica (rueda dentada y piñón), estos sistemas son rígidos y solo de una velocidad de rotación. Esta velocidad será la misma para todas las diversas condiciones que pueden presentar el mineral a ser molido (variación de especies minerales de diferentes áreas de la mina); teniendo en cuenta que si la velocidad del molino es la misma estamos aplicando la misma energía al motor eléctrico para diferentes minerales que tienen un mayor índice de dureza como minerales que tienen índice de dureza inferior, el problema aquí es que en algunos casos se muelen en exceso (presencia de finos) y en otros casos no molerá adecuadamente (aumento de la carga circulante). El tipo de control de la velocidad de giro del molino no se puede hacer manualmente ya que los cambios son muy rápidos; ahora las nuevas tecnologías (con los avances de la electrónica de potencia, el control digital moderno), estos cambios se pueden hacer posible; ósea podríamos mejorar los procesos de molienda ya instalados con la adecuación de equipos modernos.