Estudio de drenaje pluvial para la ciudad de Cajabamba - Cajamarca utilizando los modelos hidrológicos HEC-HMS, HEC-RAS y SWMM - Yana Galarza, Luis Abel (2018)
La tesis consiste en el estudio de drenaje pluvial para la ciudad de Cajabamba, que está ubicada en el departamento de Cajamarca, donde se construyó un modelo hidrológico e hidráulico detallado de la ciudad utilizando el programa SWMM. Además, debido a que la ciudad es atravesada por seis quebradas, se construyó un modelo hidrológico de las cuencas de las quebradas utilizando el modelo HEC-HMS, y en los tramos identificados como peligrosos, se utilizó el modelo HEC-RAS. La cuenca urbana de estudio tiene una superficie de 162 ha aproximadamente, con topografía de pendiente pronunciada y altos índices de impermeabilidad del suelo. Estás características, junto a la configuración de las calles de la ciudad, ocasionan que en temporadas de lluvias intensas se presenten problemas de inundación en las calles y la constante erosión de una vía de comunicación hacía cuatro comunidades. La situación se ve aún más comprometida por las edificaciones construidas sobre los cauces principales de las quebradas, convirtiéndolas en un tipo de conducto cerrado en diversos tramos importantes de las ciudad. Se tiene como antecedente el huaico de la quebrada Ysmayacu, ocurrido en el año 2002, la cual se obstruyó en un tramo ubicado dentro de la ciudad, ocasionando graves daños a la principal zona comercial de la ciudad, diversas viviendas y grandes pérdidas económicas. Ante esta situación, se planteó estudiar a las seis quebradas para identificar las zonas de peligro y ubicar adecuadamente las zonas de vertido de las aguas del sistema de drenaje pluvial. Además se presenta una metodología para el estudio del flujo en todas las calles de la ciudad y diseño del sistema de drenaje pluvial, a través del programa SWMM 5.1 donde es posible una modelación dinámica en la cual se resuelven todas las ecuaciones de Saint-Venant teniendo en cuenta la variación temporal de la lluvia y la no uniformidad del flujo. Los resultados permitieron simular adecuadamente el comportamiento del flujo en las quebradas y calles de la ciudad, resultando coherentes con la realidad. Se pudo realizar el análisis de diversos escenarios de una manera rápida y el diseño de un adecuado sistema de drenaje pluvial urbano, bajo las normas peruanas y extranjeras de diseño de drenaje pluvial. Además se incluyeron los metrados para formular los costos y presupuestos.