Remoción de coliformes termotolerantes del efluente del reactor UASB utilizando ozono - Anyosa Torres, Leonardo (2019)
La presente tesis de investigación trató de evaluar principalmente la eficiencia de remoción de los coliformes termotolerantes, cuando el agua residual del efluente de un reactor UASB es sometido a un tratamiento con gas ozono. Así como evaluar el cumplimiento del requerimiento microbiológico del Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, referido al ítem de coliformes termotolerantes para el riego no restringido (parques públicos y áreas verdes) de la categoría 3. La metodología de trabajo empleado, consistió en el monitoreo del tratamiento de muestras extraídas del efluente del reactor UASB, durante 5 meses, que fueron sometidas al tratamiento con tres dosificaciones de gas ozono. Y se midieron los parámetros físicos, químicos, bioquímicos y microbiológicos, antes y después del tratamiento. Finalmente se evaluó dicho tratamiento y la transferencia de gas ozono al agua residual durante el tratamiento en el reactor tipo Bach que se usó para la investigación. La investigación obtuvo como resultados el tiempo de tratamiento necesario y la dosificación adecuada del gas ozono para las muestras del efluente del reactor UASB. Para lograr reducir la carga bacteriana según lo establecido en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, referido al ítem de coliformes termotolerantes para el riego no restringido (parques públicos y áreas verdes) de la categoría 3.