Reactivación de la mina Lourdes mediante la perforación vertical y uso del Fanel - Portilla Barrera, Wilfredo Pedro (1997)
El estudio que presento como tema de tesis se debe a la necesidad de realizar innovaciones en los trabajos de perforación y voladura en la mina Lourdes. El objetivo de producción actual de la mina es de 63,000 T.M./mes, distribuido de la siguiente manera: el 80% del mineral es por el método de explotación de corte y relleno ascendente de los cuerpos de galena esfalerita, el 18% por el método de corte y relleno descendente (LJNDER CUT & FILE) y el 2% de los frontones y subniveles. En la actualidad los trabajos de perforación en los tajeos de producción se hacen mediante taladros horizontales, esto es en el corte y relleno ascendente, para el cual se usan máquinas perforadoras Jack-Leg, la voladura se realiza con mechas de seguridad y dinamita; este mismo sistema se usa en el corte 1/ relleno descendente. En el sistema propuesto y en ejecución una vez corrido los subniveles de ataque, el tajeo propiamente dicho (el techo) se perforan con máquinas perforadoras Stoper y la voladura se realiza en tandas usando FANEL como accesorio de voladura y como explosivo la dinamita. Los resultados obtenidos a la fecha son satisfactorios, al disminuir el consumo, reflejándose en los índices técnico; es así el factor de carga en los tajos de corte y relleno ascendente se reduce de 0.21 kg/TM. del sistema convencional a O.14 kg/TM. en el sistema alternativo, en los tajeos de corte y relleno descendente se reduce de 0.25 kg/TM. a 0.16 kg/TM. Los costos unitarios de perforación y voladura en los tajeos de corte y relleno ascendente se reducen de S 2,90/TM a $ 2.19/TM. En los tajeos de corte y relleno descendente se reduce de $ 3.02/TM a S 2.21/TM. El uso de fanel en el sistema propuesto nos permite mejorar la fragmentación de la tanda de voladura con fragmentos menores de 6” esto se debe a la salida secuencial de los taladros, debido a los micro retardos usados en cada uno de ellos.