Proyecto para aumentar la recuperación primaria de un campo, aplicando un cambio de sistema de bombeo a sistema de gas Lift - Béjar Vivanco, Enrique (1960)
El presente trabajo, que se expone a la consideración de los Señores Catedráticos, tiene el propósito de que sirva como proyecto de grado para optar el título de Ingeniero de Petróleo: “Proyecto para aumentar la Recuperación Primaria de un Campo, aplicando un cambio de Sistema de Bombeo a Sistema de Gas Lift” El tema que se desarrolla, es un trabajo práctico sobre la instalación de Gas Lift en el campo de los Órganos, tratando de demostrar la mayor eficiencia de este método, en pozos que están en los comienzos de su etapa productiva, sobre el método de bombeo. Capítulo I Estudio comparativo de los dos sistemas Justificación del cambio Capítulo II Ubicación del campo Estudio informativo de la Zona Capítulo III Características generales de los pozos a los cuales se les cambiará el sistema Descripción de los trabajos realizados en los pozos Condiciones de operación Curvas de crecimiento de la presión de fondo Análisis de las características de los pozos Tipo de operación escogida Capítulo IV Tipo de la Instalación Tablas de Selección Diseño de las Instalaciones Capítulo V Diseño del sistema operativo del campo Selección que deberá seguir la línea de gas Cálculo de la caída de presión a través de la línea de gas Puentes de abastecimiento, de gas Capítulo VI Página Selección del equipo Equipo de superficie Equipo de Subsuelo Capítulo VII Costos de Producción de petróleo crudo Sistemas de aplicación Costo de Producción de un barril de petróleo crudo en el campo de Órganos Diferencia entre los costos en los dos sistemas Límite económico de producción por el método de Gas Lift Conclusiones Deseo expresar mi agradecimiento a los Ingenieros y empleados de la Empresa Petrolera Fiscal por la valiosa ayuda que me han prestado, al facilitarme los datos necesarios indispensables para realizar este trabajo. A los Señores Catedráticos miembros del Jurado que han revisado y corregido el tema.