Evaluación del desempeño sismico de tipologías estructurales de edificaciones educativas diseñados con la norma técnica peruana vigente - Sanchez Caceres, Carlos Enrique (2025)
Los colegios, como estructuras esenciales, están continuamente expuestos a riesgos derivados de eventos naturales y antrópicos adversos. Una de las mayores preocupaciones radica en la interrupción de su funcionamiento a causa de los daños generados por un sismo. Por ello, es imperativo disponer de escuelas cuya infraestructura pueda mantenerse operativa inmediatamente después de un evento sísmico, garantizando que su funcionalidad se mantenga plenamente operativa inmediatamente después de un sismo. Para obtener la respuesta no lineal de la estructura, se utilizó el método de análisis no lineal estático y el análisis dinámico en el tiempo, cuyos resultados se presentan en términos de derivas, comparándolos con la normativa técnica peruana actual. La evaluación del desempeño se definió a través de los límites de deriva de entrepiso. Finalmente, se observó que 3 de las 5 edificaciones de infraestructura educativa contemporánea analizadas no cumplieron con el desempeño adecuado. Las edificaciones fueron evaluadas en función del cumplimiento de la deriva según la norma E030 (2018), revisión de los muros conforme a la norma E060 (2009) o E070 (2006), desempeño acorde a SEAOC (1999), daños según las curvas de fragilidad y desempeño en función de las rotaciones conforme al ASCE 41-17 (2017).