Conductividad térmica de recubrimientos de pentoxido de niobio producidos por DC magnetron sputerring: aplicaciones como barreras térmicas - Lujan Prado, Pablo Ismael (2021)
En esta tesis se ha estudiado experimentalmente la conductividad térmica de nano capas y micro capas de pentóxido de niobio Nb2Os con el objetivo de determinar su posible aplicación como barreras térmicas. La deposición del pentóxido de niobio se ha dado usando la técnica de Sputtering, la cual se hizo usando niobio como target y gases como: argón y oxígeno para la formación de óxido de niobio. En este trabajo hemos usado pruebas de rayos X para la confirmación del tipo de material que se ha formado en la deposición en este caso el pentóxido de niobio Nb2Os. Se ha realizado dos tipos pruebas para determinar experimentalmente la conductividad térmica; la primera prueba se realizó usando una resistencia térmica y discos de cobre en los cuales se han colocado termocuplas para poder ver las variaciones de las temperaturas y poder determinar el coeficiente de conductividad térmica en una micro capa de pentóxido de niobio Nb2O5 la cual está sobre una lámina de aluminio; el segundo método para determinar la conductividad térmica en nano capas de pentóxido de niobio Nb2O5 se ha usado el método Time Domain Thermal Reflectance (TDTR) con la técnica de Laser Flash Ultrarrápido para la cual se han recubierto sustrato de vidrio, con lo cual hemos podido determinar de manera más exacta la conductividad térmica del pentóxido de niobio Nb2Os está alrededor de 1 W m-1 K-1• Finalmente se simuló el comportamiento térmico de capas de pentóxido de niobio en su función como barreras térmicas sobre diversas piezas de aluminio que trabajan a temperaturas del orden de 500 K. Adicionalmente Se realizó muestras usando multicapas de pentóxido de niobio Nb2O5 y dióxido de silicio SiO2 y se realizó el análisis de conductividad térmica con la técnica de Laser Flash Ultrarrápido.