Evaluación económica del costo total de propiedad CTP para la sustitución de motores diésel por motores dedicados a GNV en una flota urbana de buses en Lima Metropolitana - Zerga Morales, Sebastian Agustin (2024)
La presente investigación trata de la problemática del alto costo actual del petróleo diésel y cómo este afecta negativamente a la operación de una flota urbana de buses en Lima Metropolitana, por lo que se propone la sustitución de los motores diésel originales de estos buses por motores dedicados a gas natural vehicular (GNV). Esta investigación se basa en la evaluación y comparación del costo total de propiedad (CTP) de un bus con motor diésel con el CTP del mismo bus al que se le cambia el motor por uno dedicado a GNV. Entre los costos a analizar están: los costos del combustible, los costos del mantenimiento, el costo de la instalación del motor a GNV, costo del overhaul del motor, el costo social del carbono y el precio de reventa. Se plantea una metodología aplicativa basada en el CTP. Para la evaluación, se utilizan los datos recolectados por el área de mantenimiento de la empresa propietaria de la flota de buses, como la distancia recorrida y el consumo de combustible. Se realizó el cálculo de las variables del CTP en el supuesto caso de mantener la flota con los motores diésel y en el caso de sustituir el motor de los buses por uno dedicado a GNV durante los 8 últimos años de la vida útil de la flota (del año 13 al 20). El resultado que se obtiene es una reducción del CTP anual desde el primer año de iniciada la sustitución, alcanzando un ahorro considerable para la empresa.