Evaluación del desempeño ambiental de técnicas de curtido libres de cromo en pieles de pescado de la región Ucayali - Blas Garcia, Jalinee Rosario (2021)
La presente investigación evaluó el desempeño ambiental de técnicas de curtido libres de cromo en pieles de paiche ejecutadas a escala piloto por del Centro de Innovación Tecnológica del Cuero y Calzado - Lima. Para ello, primero, se determinaron los indicadores de desempeño ambiental operacional, obtenidos del análisis de flujo de las técnicas desarrolladas y de la caracterización de los efluentes de curtido. Luego, se comparó el desempeño ambiental de las técnicas, realizando un análisis integrado de los indicadores por el método “Grey Clustering” que permitió obtener los valores máximos de coeficientes de clusterización (σ) correspondiente a las clases de evaluación establecidas en el estudio (λ1: Buen desempeño, λ2: Regular desempeño, λ3: Deficiente desempeño). Los resultados indicaron que la técnica de curtido con sales de aluminio (σ: 0.99, clase λ1) y la técnica de curtido con compuestos fenólicos (σ: 0.98, clase λ1), presentaron un mejor desempeño ambiental respecto a la técnica de curtido con sales de cromo (σ: 0.54, clase λ2). Durante la ejecución del proyecto se generó un afloramiento de olor característico a pescado y un amarillamiento, principalmente, en el cuero producido por la técnica de curtido con aluminio, por lo que se optimizó solo el proceso de curtido con compuestos fenólicos y se evaluó su desempeño ambiental para su transferencia tecnológica. La técnica de curtido optimizada, tuvo un σ: 0.977, clase λ1, evidenció también un mejor desempeño ambiental respecto de la técnica de curtido con sales de cromo. Los valores de sus indicadores fueron: 30.00 m3 de agua consumida/1000 kg de piel inicial procesada; 815.00 kg de químicos utilizados/1000 kg de piel inicial procesada, 2022.68 kWh de energía/1000 kg de piel inicial procesada, 105.00 kg de residuos sólidos generados/1000 kg de piel inicial procesada, 2870.90 mg/L de Demanda Bioquímica de Oxígeno, 11682.90 mg/L de Demanda Química de Oxígeno y Cromo total no detectable. En este sentido, se recomendó su transferencia con su respectivo sistema de tratamiento para efluentes y aplicación de medidas de mejora ambiental.