Elaboración de costos y presupuestos para proyectos de agua y saneamiento en comunidades nativas de la Selva Rural - Morales Pumasongo, Ernesto Christian (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado “Elaboración de costos y presupuestos para proyectos de agua y saneamiento en comunidades nativas de la selva rural” tiene por objetivo exponer, analizar y comparar los costos de los tipos de sistemas de saneamiento a partir de cuatro expedientes técnicos realizados para el Programa Nacional de Saneamiento Rural del Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento en Lima-Perú, y proponer algunos procedimientos para resolver los problemas más comunes que surgen en la elaboración de dichos costos y presupuestos. En este trabajo de suficiencia profesional, se expondrán cuatro proyectos correspondientes a diferentes comunidades nativas peruanas las cuales son: 1) Los centros poblados Betania, La Esperanza, Victoria Nueva y San Juan de Río Soritor con 3022 habitantes en 857 viviendas, 2) El centro poblado Chipe con 897 habitantes en 231 viviendas, 3) La comunidad nativa Numpatkaim con 549 habitantes en 134 viviendas, 4) La comunidad nativa Nuevo Belén con 380 habitantes en 94 viviendas. El sistema de agua potable y alcantarillado existente cada una de estas comunidades viene presentando problemas en la dotación del servicio tales como la contaminación del agua y el inadecuado tratamiento en la eliminación de excretas y aguas servidas, provocando la presencia de focos infecciosos y generando una frecuente incidencia de enfermedades gastrointestinales e infectocontagiosas, por lo que se plantea el mejoramiento y la ampliación de la infraestructura de agua potable y alcantarillado, teniendo en cuenta las siguientes normatividades: − Normas OS del RNE (OS.010-OS.100), − Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural RM N.º 192-2018 y − Ley General del Ambiente (ECA – LMP) Ley N.º 28611-2005. A continuación, se detallan el alcance de los proyectos para las diferentes comunidades: 1) Para los Centros poblados Betania, La Esperanza, Victoria Nueva y San Juan de Río Soritor Su sistema de agua potable contempla el emplazamiento de una captación de tipo toma lateral, línea de conducción, sedimentador, pases aéreos, planta de tratamiento de agua potable, caseta de almacenamiento, reservorio, línea de aducción, redes de distribución, válvulas de aire, válvulas de purga, válvulas de control y conexiones domiciliarias. El sistema de saneamiento abarca la construcción de redes de alcantarillado, buzones, conexiones domiciliarias, UBS, reactores anaeróbicos, humedales, biodigestor y planta de tratamiento de aguas residuales. El Presupuesto del Proyecto tiene como valor referencial S/. 34’948,808.69 a octubre del 2021, con un plazo de ejecución de obra de 300 días calendarios. 2) Para el Centro poblado Chipe Su sistema de agua potable contempla el emplazamiento de una captación de tipo barraje, línea de conducción, sedimentador, pases aéreos, planta de tratamiento de agua potable, caseta de almacenamiento, reservorio, línea de aducción, redes de distribución, válvulas de aire, válvulas de purga, válvulas de control y conexiones domiciliarias. El sistema de saneamiento abarca la construcción de UBS, sistema de eliminación de aguas grises y conexiones domiciliarias. El presupuesto del proyecto tiene como valor referencial S/. 6’729,517.66 a enero del 2019, con un plazo de ejecución de obra de 180 días calendarios. 3) Para la Comunidad nativa Numpatkaim Su sistema de agua potable contempla el emplazamiento de una captación de tipo barraje, línea de conducción, sedimentador, pases aéreos, cámara rompe presión, planta de tratamiento de agua potable, caseta de almacenamiento, reservorio, línea de aducción, redes de distribución y conexiones domiciliarias. El sistema de saneamiento abarca la construcción de UBS, biodigestor, posos de percolación y conexiones domiciliarias. El presupuesto del proyecto tiene como valor referencial S/. 4’394,974.25 a marzo del 2019, con un plazo de ejecución de obra de 180 días calendarios. 4) Para la Comunidad nativa Nuevo Belén Su sistema de agua potable contempla el emplazamiento de una captación de tipo barraje, Línea de conducción, Sedimentador, pases aéreos, planta de tratamiento de agua potable, caseta de almacenamiento, reservorio, línea de aducción, redes de distribución y conexiones domiciliarias. El sistema de saneamiento abarca la construcción de UBS, sistema de eliminación de aguas grises, zanjas de percolación y conexiones domiciliarias. El presupuesto del proyecto tiene como valor referencial S/. 2’399,756.99 a mayo del 2019, con un plazo de ejecución de obra de 150 días calendarios. Se ha logrado optimizar los costos del proyecto, sectorizando y eligiendo las componentes adecuadas para el sistema de agua potable y alcantarillado, además de considerar los recursos existentes en la zona para la ejecución del proyecto.