Evaluación técnica para la inclusión del diésel de uso vehicular al fondo para la estabilización de precios de los combustibles derivados del petróleo en 2021 - Javier Gonzales. Alexander (2022)
La pandemia de la COVID-19 y su rápida propagación ocasionó un impacto negativo en la actividad económica del mundo. Las medidas de inmovilización adoptadas por los países generaron una caída en sus ingresos fiscales explicado principalmente por una menor actividad económica; y un aumento del gasto público para desarrollar diversas medidas con el objetivo de contener la pandemia. No obstante, desde inicios del 2021, con programas de vacunación en marcha, muchos países comenzaron con el proceso de reapertura de sus actividades económicas, generando así una mayor necesidad de energía, traducido en una mayor demanda del petróleo y sus derivados. Además, dada la menor producción del petróleo por parte de la OPEP, el precio del petróleo se ha continuado fortaleciéndose y mantiene su tendencia al alza desde mediados de noviembre de 2020. Así, en dicho contexto y durante el primer trimestre del 2021, el mercado local experimentó un incremento del precio al consumidor del diésel para uso vehicular (en adelante diésel UV). Por ello, se convocó a un trabajo interdisciplinario entre el Minem y el MEF para adoptar medidas temporales que permitan disminuir los efectos negativos de la alta volatilidad del precio internacional del petróleo en el precio al consumidor del diésel UV. Así, estas medidas deben generar una mayor predictibilidad a los agentes económicos sobre el comportamiento del precio al consumidor del diésel UV; así como tener un costo fiscal acotado que no afecte a la sostenibilidad fiscal del país. En ese sentido, el presente informe desarrolla la evaluación técnica para la inclusión temporal del diésel UV al Fondo para la Estabilización de Precios de los Combustibles Derivados del Petróleo (FEPC) en el 2021. Así, se demuestra que la inclusión temporal de Diesel al FEPC mediante el Decreto Supremo N° 006-2021-EM por 90 días calendario, permitió estabilizar temporalmente el precio del diésel UV.