Aplicación de la computadora electrónica en la predicción del comportamiento de los fluidos del petróleo en un proceso de separación - De Lellis Gallo, Octavio Eduardo (1967)
El cálculo de la composición de una mezcla de hidrocarburos en equilibrio, y la cantidad de cada uno de ellos en el estado líquido o gaseoso es una labor que demanda una cantidad considerable de tiempo debido a que el proceso, por ser de tanteos y errores, así lo requiere. Estos cálculos demoran aún más cuando se trata de procesos de separación de varias etapas, tales como el de una batería de separadores, en los que debemos calcular las condiciones de equilibrio para cada etapa y necesitamos de datos adicionales tales como la gravedad específica del gas y líquido, el G.O.R., el grado API, etc. Ahora, gracias a las Computadoras Electrónicas es posible realizar tales cálculos a grandes velocidades y obtener una buena exactitud con menos probabilidad de error. El presente trabajo sirve para programar una Computadora para calcular las condiciones en el equilibrio de sistemas multicomponentes en una o varias etapas de separación (puede soportar hasta 99 componentes y 999 etapas) con aproximación decimal suficiente para cualquier trabajo de campo o de laboratorio y no requiere gran exactitud en los datos de entrada, los que pueden ser tomados de tablas u obtenido experimentalmente. Es mi mayor deseo, al presentar este trabajo, el contribuir, aunque modestamente, a dar los primeros pasos en la aplicación de la Computadora Electrónica en la Industria del Petróleo en el Perú.