Estudio de la sobre rotura en labores horizontales para la prevención de accidentes por desprendimiento de caída de rocas en las secciones I y II cuerpo mineralizado en una unidad minera - Conozco Atencio, Amador (2021)
Los resultados de la voladura en las labores horizontales de las Secciones I y 11 Cuerpo Mery de la mina Casapalca generaban sobre rotura en forma continua, había un riesgo de accidentabilidad al personal y/o equipos por desprendimiento de caída de rocas; este problema, fueron los que llamaron mi atención e interés para realizar el estudio y la evaluación del porqué de la sobre rotura. El presente trabajo titulado: "Estudio de la Sobre rotura en labores horizontales para la Prevención de accidentes por desprendimiento de caída rocas en las Secciones I y II Cuerpo Mineralizado en una Unidad Minera" me permite realizar un análisis y una evaluación de algunos parámetros de control como es la perforación, voladura y el sostenimiento adecuado. El problema general planteado al desarrollar la presente tesis es: ¿Cómo influye la preparación y diseño de una malla de perforación, el reemplazo de las brocas de 51 mm por 45 mm en la perforación, la implementación de una metodología de Voladura Controlada y el aporte de Geo mecánica en la evaluación de un sostenimiento adecuado, en la reducción de la sobre rotura en las labores horizontales para la Prevención de accidentes por desprendimiento de caída de rocas en las secciones I y II Cuerpo Mineralizado en una Unidad Minera. Realizado el análisis y la evaluación a las secciones I y II Cuerpo Mery, se planteó las siguientes Hipótesis Especificas: 1. Diseño, preparación y puesta en operación de las mallas de perforación estándar. 2. Cambio de las brocas de 51 mm a 45 mm en la perforación de labores horizontales. 3. Metodología y aplicación de voladura controlada en las labores horizontales. 4. El Aporte geo mecánico respecto al tipo de roca y precisar un tipo de un sostenimiento adecuado. Al desarrollar estas 04 variables de Hipótesis Especificas se logró reducir la sobre rotura de 15.08% a 13.07% en la sección I y de 9.81 a 6. 72% en la sección 11, se logró reducir los costos de perforación y voladura en 13% generando un ahorro de$ 41,063.313 en el avance de la Rampa(-) 468 del Nv 1 además se mejoró los factores de carga y de avance de las labores horizontales en la sección I y II Cuerpo Mery de mina Casapalca. Para el control de la corona y los hastiales con tipo de roca IV-By RMR 25-35 y IV-A y RMR 35-45 se han utilizado explosivos de baja potencia como EMULNOR 1000 y EMULNOR 3000 con la finalidad de generar superficies planas y estables evitando la sobre rotura de las labores horizontales en la Sección I y 11 cuerpo Mery de mina Casapalca. Al reducir la sobre rotura en las secciones I y II de la Unidad Minera, se ha mejorado los estándares de las labores complementando con el sostenimiento adecuado según el estudio y la evaluación de geo mecánica, en esas condiciones el riesgo de accidentes al personal se redujo un 9.8% del total de accidentes por desprendimiento de caída de rocas.