Análisis de la reducción de costos del servicio de alumbrado público en una empresa de distribución de energía eléctrica del sur del Perú con luminarias led respecto a los de vapor de sodio de alta presión - VSAP - Zúñiga Figueroa, Luis Edgar (2023)
El presente trabajo de investigación: "Análisis de la reducción de costos del servicio de alumbrado público en una empresa de distribución de energía eléctrica del sur del Perú con luminarias LED respecto a los de vapor de sodio de alta presión — VSAP" mediante la investigación cuantitativa evalúa el impacto de la innovación tecnológica con luminarias LED respecto a VSAP en la facturación del servicio de alumbrado público, sobre la protección del medio ambiente y su viabilidad técnica económica en una empresa de distribución eléctrica. La hipótesis planteada sobre el análisis del uso de luminarias LED respecto a los de VSAP permitirá la reducción de costos del servicio de alumbrado público en una empresa de distribución de energía eléctrica del sur del Perú, es positiva. El cambio tecnológico del alumbrado público en la empresa bajo estudio donde predominan las lámparas de VSAP; permite reducir la demanda de 9.68 MW a 5.55 MW, equivalente al 45%. En el periodo de análisis, la facturación del servicio de alumbrado público con lámparas VSAP es S/. mientras que con la tecnología LED es S/. 18,926,061.66 reduciéndose en 39%. En relación al potencial de ahorro energético y las emisiones, se reduce en 43% al año, la cantidad de C02 dejada de emitir al año equivale a 8,184.61 TON. El VAN calculado es US$ 1,455,469.07, la TIR 9.81% mayor del 8.7 % de la tasa de descuento del sector y dentro del +/- 4% de la tasa establecida (12%); hacen viable económicamente la implementación del cambio tecnológico.