Proceso constructivo para rehabilitación del servicio de agua para riego del canal Piedra El Toro, distrito de Morropón, departamento - Piura - De los Ríos Quijada, Miguel Ángel (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el proceso constructivo para la rehabilitación del servicio de agua para riego del canal Piedra El Toro, distrito de Morropón, departamento-Piura, la cual tiene como objetivo principal mejorar el servicio de agua para riego de las 601.93 hectáreas, mediante la reparación y mantenimiento del canal existente, mejorando los procesos constructivos para la construcción del canal nuevo. El proyecto tiene una duración estipulada de 90 días calendario. En primer lugar, para este estudio se detalló los antecedentes referenciales, planteamiento de la realidad problemática y objetivos. Luego se detalló algunos conceptos necesarios para así poder desarrollar este trabajo de suficiencia profesional, se definió el riego, sus diferentes métodos, como seleccionar su sistema de riego, programación de riego. También se definió que es un canal de riego, sus características básicas, reparación de canales, ya que todo esto se llevó a cabo en este TSP. Posteriormente se realizó un análisis y revisión del expediente técnico, en el cual se encontró algunos errores y falencias, resaltando la falta de acceso o camino de vigilancia a lo largo del canal lo cual dimos solución a pesar de que el contratista tuvo que asumir los costos no considerados en el expediente para así poder culminar la obra en el plazo contratado del proyecto. En este trabajo se detallará los problemas que se tiene con el expediente técnico y la solución que se le dio con el proceso constructivo para este canal; lo cual consistió en construir y ensanchar el camino de vigilancia con una excavadora CAT 320-D y así hacer llegar los materiales al costado y en casi todo el largo del canal, gracias a esta solución se pudo terminar en plazo contractualmente establecido y sin aplicación de penalidades. Se presentó los costos de fabricación del proceso constructivo que se utilizó, También se presentó el estado de funcionamiento del canal piedra el toro después de ocurrencias de lluvias, causadas por el ciclón Yaku, y el estado de abandono en que se encuentra el canal, por falta de mantenimiento, por parte de la comisión de Regantes de La Gallega-Morropón, de la Junta de Usuarios del Distrito de Riego Alto Piura-Huancabamba, planteando recomendaciones de solución al respecto.