Estudio urbanístico de Vilcashuaman para la puesta den valor de sus monumentos arqueológicos - Agurto Mazzini, Santiago (1980)
En 1977, dentro del programa de desarrollo regional para el Departamento de Ayacucho, se consideró prioritariamente la realización de obras de conservación y la puesta en valor de los monumentos arqueológicos de la región con fines turísticos. Considerando al sitio arqueológico de Vilcashuamán como uno de los más importantes del área, con posibilidad de ser incluido dentro del circuito regional, se aprobó el proyecto de ejecución de obras de conservación y puesta en valor de dicho sitio, con fondos del Ministerio de Energía y Minas, administrador por el Ministerio de Industria y Turismo y con la responsabilidad del Instituto Nacional de Cultura filial-Ayacucho de ejecutarlas obras en seis meses, a partir del segundo semestre del año 1977. Vilcashuamán (Wilka Waman o Halcón Sagrado) fundada por Pachacútec Inca Yupanqui..." fue el medio del señorío y reino de los incas; porque desde Quito a Vi leas afirman que hay tanto como de Vilcas a Chile, que fueron los confines del imperio". (Cieza, 1962: 236) Este complejo centro administrativo, que otrora fue cabeza de región, hoy languidece en su aislamiento debido a las características de la vialidad republicana que sustituyó al camino del inca. Se sima a este injusto estado de abandono, la constante depredación que sufren sus elementos arquitectónicos, desde la llegada de los españoles hasta hoy, y los daños causados por el incontrolado crecimiento urbano del pueblo de Vilcashuamán. Los múltiples problemas que implican la conservación y puesta en valor de los restos arqueológicos de Vilcashuamán, tenían que ser resueltos, no solo desde m pinto de vista arqueológico, sino también arquitectónico-urbanístico; para esto se tuvo que organizar trabajos interdisciplinarios con la participación de arqueólogos y arquitectos. Teniendo en cuenta la amplitud y gravedad del problema existente, el equipo se propuso como tarea inmediata y de emergencia, la concentración de las actividades de conservación (limpieza, consolidación y recomposición de paramentos) en las zonas de mayor importancia arqueológica; como son las ocupadas por el Ushno o pirámide ceremonial y el Templo del Sol. Paralelamente a este plan de emergencia, se estimó conveniente efectuar el levantamiento topográfico del área central urbana, que contiene dichos restos arqueológicos con la finalidad de establecer y estudiar el patrón de diseño urbano Inca. Conjuntamente a ese trabajo se elaboró el levantamiento detallado del Ushno y del Templo del Sol, con la finalidad de efectuar la labor de conservación con la mayor precisión posible. Como Arquitecto integrante del equipo de trabajo, creí conveniente ampliar los alcances del proyecto y, además que me sirviera como tema de tesis, dedicándome, por tanto, al estudio urbanístico de Vilcashuamán para lograr una real puesta en valor de su monumento arqueológico. La tarea programada permitirá que en una segunda etapa se delimite las correspondientes áreas de intangibilidad alrededor del Ushno, Templo del Sol y de los demás restos que existen diseminados en el área urbana de Vilcashuamán, así como la erradicación de toda aquella construcción que compromete la integridad del sitio arqueológico, y/o que impida la realización de trabajos de investigación y estudios arqueológicos de mayor extensión y profundidad. Finalmente, será posible proyectar obras de infraestructura turística para dar al pueblo las mínimas facilidades que el visitante necesita para su mayor comodidad. Todas estas acciones no solo ayudarán a rescatar a un de los tantos pueblos andinos que permanecen olvidados, sino que también propiciará el desarrollo económico y social del mismo. Vilcashuamán, a pesar de haber perdido esa orgullosa jerarquía política de antaño, tiene los méritos suficientes para que se le sustraiga del olvido y así mostrar al mundo entero parte del magnífico legado arquitectónico que nos dejó el Imperio de los Incas. Finalmente, no puedo dejar de manifestar mi profundo agradecimiento al Instituto Nacional de Cultura, al Concejo Municipal de Vilcashuamán, al Comité de Apoyo a la Restauración de las Ruinas y a la Comunidad misma, dado que sin su valioso apoyo y decidida participación todo esfuerzo o intento para la cabal ejecución de este trabajo hubiera sido inútil. INDICE I. Introducción II. Antecedentes Históricos III. Ubicación y descripción del Área en estudio 1.0 El distrito de Vilcashuamán 1.01 Características generales 2.0 El área urbana de Vilcashuamán 2.01 Condiciones naturales 2.02 Estructura urbana: a) Usos del suelo b) Catastro urbano c) Tenencia de la tierra d) Tipos de manzanas y su lotización e) Límite de los barrios f) Ubicación e importancia de los restos arqueológicos y aspectos de su conservación y puesta en valor. 2.03 Infraestructura urbana: a) Sistema vial b) Transportes c) Comunicaciones d) Energía eléctrica e) Saneamiento f) Salud g) Educación h) Recreación i) Industrias y servicios j) Comercio y administración k) Ornato público 2.04 Morfología urbana: a) Características formales de la edificación b) Características especiales IV. Conclusiones V. Recomendaciones VI. Bibliografía VII. Cuadro de relación de planos.