Análisis de la autogeneración termoeléctrica con gas natural a fin de reducir costos de energía a los consumidores del Perú - Salazar Orillo, Alberto Fidel (2025)
La finalidad del presente trabajo de Titulación por Suficiencia Profesional fue analizar la autogeneración termoeléctrica a base de gas natural como alternativa de suministro de energía, para reducir los costos de energía a los consumidores del Perú, debido a la problemática que refiere el incremento de las tarifas eléctricas para las industrias como lo indica Calidda en su portal de negocios (Calidda, s.f.); y basándose en la experiencia positiva tanto de Ecuador y, Colombia así como la nacional, se optó por la autogeneración termoeléctrica en base a gas natural, por ser el combustible más económico , además, por el abastecimiento sostenible de dicho recurso en el Perú. La ventaja que ofrece el gas natural es la estabilidad de la tarifa de venta, debido a que los costos y precios que lo componen están regulados por los contratos para toda la cadena de abastecimiento de gas natural como son: el suministro, transporte y distribución. Adicionalmente basado en los contratos de Pluspetrol Peru Corporation (PPC) se garantiza al menos 10 años de abastecimiento de gas natural en el Perú, tiempo más que suficiente para recuperar toda la inversión realizada.