Análisis de la contaminación hedónica como Influencia en el valor de las viviendas de la ciudad de Puno - Huanca Cutimbo, José Joaquín (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la contaminación del lago Titicaca en el valor de los predios de la bahía de la ciudad Puno en el año 2015, así como la disponibilidad de pago de los habitantes de la ciudad de Puno por el tratamiento de aguas servidas. Para la estimación del impacto de la contaminación en el valor de los predios de la bahía de la ciudad de Puno se utilizó el método de Precios Hedónicos, el cual permitió, a través de la aplicación de encuestas a posibles beneficiarios de la mejora en la calidad ambiental, obtener el valor económico que tiene para el individuo promedio el beneficio que le generaría la construcción y puesta en marcha del sistema de tratamiento de aguas servidas. El 76.67% de la población está dispuesta a pagar (DAP) mensualmente por familia S/. 2.214 este monto indica el valor que una familia asigna al beneficio que el proyecto le generaría. Para el cálculo del valor de los predios se utilizó un modelo Box-Cox, según este modelo las variables que inciden en esta decisión son: la calidad de Agua del Lago Titicaca, Distancia al foco contaminador, Existencia de Áreas Verdes y Eutrofización del Lago. Los resultados obtenidos para cada variable comprueban las hipótesis planteadas, por lo que para la primera variable, se muestra que efectivamente, la distancia al foco de la contaminación afecta en el valor de los predios de la ciudad de Puno, igualmente para la segunda variable se comprueba que la calidad del agua incide en el valor de los predios de la bahía a de la ciudad de Puno, mientras que para la tercera variable se obtiene también que La existencia de áreas verdes influye en el valor de los predios de la bahía de la ciudad de Puno, y por último, para la cuarta variable se demuestra también la que la hipótesis propuesta es verdadera, ya que La Eutrofización ambiental afecta en el valor de los predios de la bahía de la ciudad de Puno, todas estas comprobadas estadísticamente y que han sido desarrolladas y explicadas ampliamente en el desarrollo de la presente investigación Adicionalmente se muestra que los problemas ambientales afectan el bienestar de los Puneños, en donde, la descontaminación de la bahía interior del Lago Titicaca tuvo la primera prioridad seguido por las obras destinadas a mejorar la salud.