Diseño y planificación de una red de comunicaciones inalámbricas para la región San Martin - Vega Toro, Rodney Hans (2021)
Las áreas rurales son zonas alejadas y desatendidas a nivel de servicios digitales, presentan retraso en la conectividad y digitalización, esto agrava drásticamente la economía y trae consecuencias sociales, en el periodo de pandemia, el confinamiento impuesto por el gobierno para reducir la propagación del virus incrementa la demanda de herramientas digitales, con la finalidad de continuar de forma remota las actividades económicas, educativas y sociales. Para una empresa privada, un proyecto que provee servicios a la escaza cantidad de usuarios potenciales de estas áreas rurales no es provechoso, por esta razón es justificable revisar la mejor opción que permita solucionar esta falencia. Una solución de red de comunicaciones inalámbricas mejora la penetración digital en áreas rurales de difícil acceso, con los criterios, parámetros y recomendaciones internacionales para lugares de vegetación agreste y grandes precipitaciones, esta red de comunicaciones es una buena opción a considerar, facilitando el proceso del mantenimiento preventivo y correctivo de la red. En este trabajo se propone el diseño, planificación e implementación de una red de acceso con radioenlaces microondas punto a punto (PTP), usando el software Pathloss 5 y empleando equipos Nokia con características full outdoor que operan en banda licenciada, aplicando las recomendaciones internacionales y regulaciones nacionales para que el proyecto sea exitoso y beneficie de manera satisfactoria a seis localidades , catorce instituciones beneficiadas y cuatro plazas, con servicios de banda ancha de calidad en zonas rurales donde no existen esos servicios, contribuyendo a expandir la penetración digital, reduciendo las brechas y fortaleciendo el acceso digital.