Metodología para la selección de encofrados en viviendas económicas - Meléndez Bernardo, Walter Gilberto (2011)
La presente tesis pretende brindar un aporte a la ingeniería de la construcción, mediante la creación y aplicación de una metodología para la selección de encofrados en la construcción de viviendas económicas, la cual se pone énfasis en los edificios de muros de ductilidad limitada (EMDL), debido a que este sistema es muy utilizado en la actualidad para construir viviendas de interés social, y que por su versatilidad e incorporación de procedimientos de industrialización ha logrado buenos resultados y óptimos rendimientos que han permitido brindar una vivienda digna y segura, al alcance de las grandes mayorías. Se inicia con un breve recorrido sobre la problemática y evolución de la vivienda social en el país, analizada desde el punto de vista económico, político-social, e histórico, teniendo como marco evolutivo los diversos gobiernos por los que ha pasado nuestro país y la forma como se plantearon y se enfrentaron estos problemas; ello nos permitirá transportarnos y conocer la situación actual, donde veremos la política vigente y la tendencia en la construcción de las viviendas de interés social; también y luego de conocer esto, se dará un vistazo a las políticas de gobierno de países vecinos tales como Chile, Colombia, México y Bolivia para tener un marco conceptual más amplio, que nos permita compararnos y rescatar lo mejor de ellos. Luego nos adentraremos en el sistema de los muros de ductilidad limitada, conociendo como este sistema llega a convertirse en uno de los sistemas constructivos más usados para las edificaciones de vivienda social moderna, profundizaremos además en la descripción de los edificios de muros de ductilidad limitada, desde el punto de vista arquitectónico y estructural, mostramos sus ventajas y deficiencias, así como este se ha adecuado a gran cantidad de formas y se ha ido desarrollando en el tiempo; indagaremos también acerca de las normas que rigen actualmente su construcción, explicando su proceso constructivo y las especificaciones de calidad exigidas. Paso siguiente nos enfocamos en mostrar los diversos sistemas de encofrados, su definición, clasificación, así como sus principales características para poder centrar nuestro estudio a los encofrados para edificios de muros de ductilidad limitada (EMDL); también describiremos aquí las principales herramientas a utilizar en nuestra investigación, tales como el Método Delphi, El Proceso Analítico Jerárquico (AHP), el proceso de homologación de resultados de Shapira y Goldenberg, y las herramientas que formarán parte de la metodología a utilizar; así como conceptos de construcción sin pérdidas, constructibilidad e innovación tecnológica que integrarán nuestra propuesta metodológica. Luego de ello, mostraremos las diversas comparaciones encontradas en el proceso de investigación de los sistemas de encofrados para EMDL, enfocándolas desde el punto de vista de los costos, los rendimientos, la maniobrabilidad, la calidad, la seguridad y el servicio post-venta, así mismo los resultados de la aplicación del Método Delphi y el Proceso Analítico Jerárquico fueron aplicados a un proyecto de vivienda social en nuestra investigación; luego de ello se simuló los resultados en un programa de cómputo, que nos arrojó cuál de los sistemas es la mejor elección para la situación dada. Finalmente planteamos una metodología para selección de encofrados y lo aplicamos a un proyecto de viviendas económicas tal como es el proyecto Parque Central, ubicado en el Cercado de Lima, los resultados mostrados tanto de índole cualitativo como cuantitativo y fueron homogeneizados, lo que nos permitió brindar una evaluación integral, que dio como resultado final que los encofrados de aluminio FORSA presentaron un mejor desempeño en este proyecto, por lo que en ello se basó su elección. Como recomendación final se brindan dos alternativas de sistemas de encofrados utilizados en el mundo, los cuales presentan resultados bastante interesantes para su análisis y estudio, los mismos que pueden ser comparados bajo la metodología propuesta, además se presenta otra alternativa como es el uso de elementos prefabricados de concreto, los cuales serían otra interesante opción para la construcción de este tipo de viviendas.