Propuesta de un plan de comisionamiento para un equipo mecatrónico utilizado en el cambio de revestimientos internos de Molinos Sag en planta de procesos de mineral - Pachas Quispe, Arturo Fernando (2024)
El presente trabajo de suficiencia realizado en la Mina Cobre Panamá, se realiza una propuesta de plan de comisionamiento a un equipo mecatrónico utilizado para el cambio de revestimientos internos en Molinos Sag. El equipo mecatrónico denominado “Skyway” en adelante, llamado así por el fabricante Russell Mineral Equipment, reducirá el tiempo en el cambio de revestimientos de Molino Sag en un 20%, esto equivale a un ahorro aproximado de dos Millones de dólares como lucro cesante por dejar de producir, sobre todo reducirá los riesgos a las personas, ya que el cambio de revestimientos internos del molino Sag es considerada una actividad de alto riesgo. La criticidad del Skyway en el mantenimiento de los Molinos Sag, se propone un plan de comisionamiento alineado a la guía de la gestión de proyectos del PMBOK®, el cual nos dará una visión panorámica para el desarrollo de nuestro plan, ajustándolo a nuestra necesidad y realidad actual de la compañía. El plan comprenderá desde el acta de constitución del proyecto, el organigrama y roles del equipo de Comisionamiento, el alcance, los planes de gestión de calidad y de riesgos asociados a las actividades de Comisionamiento, el programa de actividades y registros de pruebas a equipos mecánicos, eléctricos, instrumentación y control. La investigación utilizada es tecnológica, los procedimientos de protocolos de pruebas se obtuvieron mediante técnicas de comisionamiento para los distintos sistemas mecánicos, eléctricos, instrumentación y control. Al final se obtuvieron los protocolos de comisionamiento aprobados, cumpliéndose con los requerimientos previstos en el alcance. Además, se ha adicionado las lecciones aprendidas que servirán para el comisionamiento de los otros equipos Skyway instalados en los Molinos Sag N° 2 y 3. Finalmente, se cierra con las conclusiones y recomendaciones.