Plan de mantenimiento productivo total (TPM) en la área de Trapiche para mejorar el índice general de eficiencia de equipo (OEE) en la empresa agroindustrial Tumán - Solorzano Medina, German Alee (2024)
El presente estudio propone la implementación de un plan de Mantenimiento Productivo Total (TPM) en el proceso de producción de caña de azúcar del departamento de trapiche de una empresa agroindustrial en Tumán. El objetivo principal es incrementar la eficiencia operativa y la productividad, mediante estrategias orientadas a mejorar el Overall Equipment Effectiveness (OEE), reduciendo fallas y paradas no planificadas. Entre los objetivos específicos se encuentran: identificar los equipos críticos, analizar los costos de capacitación del personal y mejorar los indicadores de disponibilidad, rendimiento y calidad. La metodología empleada fue de tipo cuasi-experimental, con la aplicación de estrategias TPM y el análisis de su impacto en variables como eficiencia y tiempos de inactividad. Se utilizaron entrevistas semi-estructuradas, cuestionarios, observación participante y análisis documental como técnicas de recolección de datos. Los resultados mostraron una mejora significativa en el OEE, con aumentos en la disponibilidad y rendimiento de los equipos, y una notable reducción de tiempos muertos. La capacitación continua del personal fue clave en el éxito del programa, promoviendo una cultura de mejora continua. En conclusión, la implementación del TPM fortaleció la eficiencia operativa, redujo costos y mejoró la participación del personal. Este estudio destaca el valor del mantenimiento sistemático y proactivo en el sector agroindustrial como estrategia para alcanzar sostenibilidad y competitividad a largo plazo.