Reducción del índice de accidentabilidad mediante la implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC) en una empresa de fabricación de sacos de cemento - Apaza Carazas, Giancarlo (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la reducción del índice de accidentabilidad en una empresa de fabricación de sacos de cemento en Perú mediante la implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC). La muestra estuvo conformada por 76 trabajadores de las áreas de producción, calidad, mantenimiento, almacén de insumos, almacén de producto terminado y administrativos. Antes de la implementación del programa se recopiló la data de accidentes ocurridos y las causas que la produjeron, se analizó y se implementó el programa SBC considerando planes de acción a las causas identificadas. Durante la implementación se obtuvo datos a través de la observación, mediante la cartilla de campo "Proceso SACS (siempre aplicar comportamiento seguro)", el cual se diseñó a la necesidad de la organización, en la cual se pudo conocer los comportamientos seguros y riesgosos de los trabajadores en las diferentes actividades. Durante el tiempo de la implementación del programa se pudo visualizar el impacto positivo en la actividad de los trabajadores, reflejándose en la data obtenida, quienes pudieron comprender la importancia de la seguridad en cada una de las tareas realizadas. Como resultado, se logró reducir el índice de accidentabilidad de 1.95 a 0.12, alcanzando así una efectividad del 93.84%.