Concreto de mediana a baja resistencia con aditivo super plastificante y cemento Portland Tipo I - Varas Vásquez, Jean Carlos (2018)
Uno de los principales problemas en la ingeniería civil, es sin duda la resistencia a la compresión del concreto, si bien existen formas de incrementar esta resistencia ya que está vinculado directamente con la relación agua/cemento y por ende a la cantidad de cemento en la mezcla, en la actualidad nos podemos valer además del cemento de nuevos productos lanzados al mercado (aditivos) que de igual manera nos benefician con una mayor resistencia, pero conservan el diseño original. Es por ello por lo que la presente investigación se enfocará en el estudio del concreto con aditivo superplastificante y cemento Portland tipo I, para ello en la producción del concreto se utilizó agregado fino de la cantera Trapiche, agregado grueso de la cantera de UNICON, cemento Sol y aditivo superplastificante Chemament 440. En el transcurso de la investigación se realizaron pruebas en el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la Universidad Nacional de Ingeniería. En principio se realizaron las pruebas al agregado fino y agregado grueso por separado y también en conjunto en lo que conocemos como el agregado global, esto con la finalidad de diseñar las distintas calidades de concreto que planteamos en la investigación, estas mezclas son los diseños con relaciones agua/cemento 0.60, 0.65 y 0.70 que servirán como muestras patrón para los diseños que se realizaron con aditivo en dosificaciones de 0.5%, 1.0% y 1.5% del peso de cemento en la mezcla. Posteriormente se realizaron los ensayos al concreto en estado fresco y endurecido, siendo el ensayo de compresión axial al concreto endurecido la prueba al cual mayor énfasis le daremos. Para ello las muestras de concreto endurecido pasaron por un proceso de curado por el método tradicional de inmersión en agua y fueron retirados del pozo a las edades de 7, 14 y 28 días de su elaboración secuencialmente para ser ensayadas. La adición de este aditivo brinda mejoras en la trabajabilidad del concreto fresco haciéndolo ideal para la colocación en estructuras con alta densidad de acero. En el concreto endurecido la mejora es muy notoria, habiendo casos en los que se logra duplicar la resistencia a la compresión del concreto en comparación al mismo diseño sin aditivo, esto significa una mejora en la calidad del concreto siendo este el principal material requerido en las construcciones del país.