Redes Digital Signage como sustrato para brindar conectividad a dispositivos IOT - De Hoz, J. David (2016)
El número de dispositivos conectados a Internet supera actualmente a la población mundial por más de tres veces y se espera que esta cifra se duplique en los próximos cinco años. El Internet de las Cosas es un concepto que describe esta tendencia y perfila ciertos aspectos de diseño y funcionalidad que los nuevos dispositivos deben incorporar para lograr una integración exitosa en Internet. En este sentido, las redes digital signage utilizadas tradicionalmente para los medios de comunicación audiovisual cumplen muchas de las características requeridas en el contexto del Internet de las Cosas: interoperabilidad, movilidad, escalabilidad y ubicuidad; relativas tanto al acceso y control de dispositivos como a la información que estos generan. En este trabajo se plantea el poder de emplear la red digital signage propuesta como sustrato para poder conectar otros tipos de dispositivos para que así puedan aprovechar las ventajas de estas redes. Para ese fin, se discuten los principales problemas existentes en esta integración, prestando especial atención al esquema de túnel bidireccional utilizado en la solución digital signage propuesta. Los efectos de este enfoque de tunelación se analizan en escenarios con limitaciones de ancho de banda y se proponen diferentes soluciones. Con ello se consigue mejorar el rendimiento del túnel en movilidad, facilitando la integración de más dispositivos al Internet de las Cosas al permitir que puedan integrarse en este tipo de redes.