Diseño e implementación de una estación meteorológica utilizando micro controlador Arduino - Raspberry PI con radio enlace - Bravo Vecorena, Aland (2016)
En la Tesis se diseña y construye un prototipo de estación meteorológica, utilizando micro controladores embebidos Arduino y RaspberryPi con interface web y base de datos, con enfoque de tecnología SCADA-WEB vía un radio enlace y un sistema integrado de panel solar con batería. En el proceso de ejecución del proyecto de Tesis, se han analizado diversas alternativas de solución a nivel de hardware y software, optando por el uso de tecnologías de código abierto, tales como: C++ para el micro controlador Arduino, base de datos SQLite, PHP para la página web y Python para la integración con la interface de adquisición de sensores y de la integración con el servidor OPC en el RaspberryPi (ver [1], [2] y [3]). Se logró diseñar el radio enlace con tecnología Ubiquiti punto a punto, con la finalidad de contar con un sistema en tiempo real con una cobertura de hasta 15 Km. Desde el punto de vista del método de proceso de diseño de ingeniería, se realizó la validación de las especificaciones técnicas del prototipo. Asimismo, se verificó la consistencia de la estructura de datos utilizando datos reales recopilados del SENAMHI, dando aportes en el tema de integración tecnológica para una estación meteorológica. Se efectuó las pruebas de monitoreo de variables meteorológicas que han sido implementados en el proyecto de investigación, lográndose obtener los resultados esperados en base a la solución planteada, con el propósito de establecer una base tecnológica para un modelo de negocio de estaciones meteorológicas experimentales para investigación académica