Búsqueda de estrellas binarias eclipsantes en dirección al bulbo de la galaxia con datos de los catálogos OGLE II y Macho - Urday Escobar, Estefany Almendra (2018)
El presente trabajo se focaliza en usar los datos de estrellas variables del catálogo OGLE II con la finalidad de separar de ellas un tipo de estrellas variables: Las estrellas binarias eclipsantes. Este tipo de estrellas es un sistema de 2 estrellas unidas gravitacionalmente y cuyo plano orbital está a lo largo de la línea visual del observador. Debido a esta configuración, en cada ciclo orbital, se producen 2 eclipses: primero cuando una de las componentes se interpone entre el observador y la segunda estrella; y luego, en otro momento de la órbita, cuando la segunda componente eclipsa a la primera. La importancia de estudiar este tipo de objetos se basa en que las propiedades físicas de una estrella simple (radio, temperatura, masa) se obtienen a partir del estudio de sistemas binarios eclipsantes. Como resultado de medir la variación del flujo luminoso de estos objetos se obtiene lo que se denomina la curva de luz de una estrella variable. En el caso de un sistema binario eclipsante, cuanto más curvas de luz sean medidas en diferentes filtros, más parámetros del sistema podrán ser determinados. En este trabajo, además de identificar las binarias eclipsantes del catálogo OGLE II, buscaremos sus contrapartidas en otro catalogo llamado MACHO, esto significa obtener las mismas binarias que estén contenidas simultáneamente en ambos catálogos. Con los resultados obtenidos, esperamos generar nuestro propio catálogo de binarias eclipsantes con información fotométrica en tres filtros I, V y R. Del nuevo catálogo de binarias eclipsantes se pueden elegir un conjunto de sistemas estelares con características especiales y que pueden ser objetos para analizar en proyectos de investigación futuros.