Centro Cultural Deportivo en Independencia - Lima Norte/CECDEN - Sulca Vega, Geraldine (2023)
En los últimos 10 años, la zonificación y el uso de suelo de la Zona Industrial del distrito de Independencia se ha transformado de industria a comercio, este cambio se debe principalmente a tres factores; en primer lugar, a la accesibilidad vial desde cualquier punto de la ciudad (a través de la Av. Túpac Amaru, Av. Carlos Izaguirre, Av. Panamericana y la Av. Tomas Valle). En segundo lugar, al emplazamiento de nodos comerciales (Megaplaza y Plaza Norte). Finalmente, en tercer lugar, la posibilidad de consolidación de una nueva centralidad en Lima Norte con la intervención en los lotes industriales. Por lo cual, la Zona Industrial representa una zona estratégica para la inversión, tal como se aprecia en los siguientes planes: el plan de desarrollo integral de independencia (2000), el Plan de desarrollo concertado del distrito de independencia 2011-2021, el PLAM 2035 y el Plan urbano estratégico para Independencia. Considerando los lineamientos de intervención de los planes mencionados y en respuesta a los problemas urbanos encontrados (falta de equipamientos, falta de seguridad urbana y una imagen urbana no consolidada), en el 2017 los alumnos del taller de diseño 10 realizaron una propuesta de regeneración urbana integral para la Zona Industrial, dicha propuesta plantea la ubicación estratégica de 5 edificios con diferente uso, impactando de manera positiva en el entorno. Estos fueron; edificio de oficinas, centro comercial, biblioteca, hotel con centro de convenciones y centro cultural deportivo. La presente tesis desarrolla el centro cultural deportivo, denominado “Centro cultural-deportivo de Lima Norte-CECDEN”, en respuesta al requerimiento de espacios donde se puedan realizar actividades culturales, deportivas y de esparcimiento, logrando consolidar un eje recreativo. Así mismo, la ubicación del proyecto responde a la problemática de seguridad y falta de permeabilidad urbana al articular la trama urbana entre la zona de viviendas y la Zona Industrial dentro del distrito.