Análisis de estabilidad de una presa de enrocado de gran altura con pantalla de concreto - Sumi Tintaya, Edwin (2018)
Las presas de enrocado se definen como las presas conformadas por un terraplenado, donde el material predominante es la roca. Estas estructuras de enrocado deben contener una zona impermeable, que usualmente es obtenida mediante la aplicación de una membrana impermeable o una cobertura de concreto en el talud aguas arriba o mediante un núcleo impermeable de arcilla. En estas últimas décadas las presas de enrocado tipo CFRD se vienen construyendo con mucha frecuencia, los factores principales que determinan su elección vienen a ser la estabilidad inherente propia de su tipo, optimización en el tiempo de ejecución de la presa y facilidad en un posible recrecimiento de la presa. En el presente trabajo de investigación se establece un entendimiento inicial acerca del comportamiento del material de enrocado sometido a elevados esfuerzos de confinamiento, para luego realizar el análisis de estabilidad estático y pseudo-estático de la presa de enrocado Toromocho, aplicando el método de equilibrio limite. Los factores de seguridad obtenidos en el análisis de estabilidad de la presa Toromocho están por encima de los valores mínimos permisibles recomendados por la Asociación Canadiense de Presas (CDA). Esto nos da a entender que la configuración geométrica de la presa, así como los parámetros geotécnicos y geomecánicos de los materiales que componen la presa y el basamento rocoso, cumplen los requerimientos de estabilidad física. La presente investigación también hace una revisión de los criterios más actuales de diseño y construcción de presas de enrocado con pantalla impermeable de concreto.