Análisis del incumplimiento de avance y presupuesto en obras públicas de saneamiento en Lima Norte - Condori Uria, Ricardo Moisés (2020)
En los últimos años, en Lima Metropolitana, se han realizado diferentes obras de saneamiento, a fin de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Pero, por desgracia, la mayoría de estas obras terminan en un plazo mayor al establecido, presentan sobrecostos, o terminan paralizadas o inconclusas, creando incertidumbre y malestar en la población. Lo cual lleva a pensar cuál es el motivo por el cual, dichas obras de saneamiento, en ejecución, terminan con sobrecostos o en un plazo mayor al programado. Dada esta situación, la presente tesis tiene por objetivo principal analizar los incumplimientos en el avance y presupuesto de las obras públicas de saneamiento, a fin de encontrar las causas de fondo del porqué de estos incumplimientos, y los efectos que estos originan. En la presente investigación, se procedió a realizar visitas a 3 diferentes obras de saneamiento, recopilar información de estas y determinar sus problemas que generen incumplimiento en el avance y en el presupuesto, obteniéndose al final, 25 problemas que generan incumplimiento y que ocasionan que se produzcan adicionales de obra o ampliaciones de plazo. Finalmente, en la presente tesis se concluye que las causas que ocasionan que se produzca situaciones de incumplimiento de avance y presupuesto, en las obras analizadas, son la mala elaboración del expediente técnico, como también la demora en la obtención de la autorización de uso de vías por parte de las municipalidades, instituciones y concesionarias.