Minimización del riesgo a la salud en los trabajadores de una refinería de oro mediante la mejora del sistema de extracción localizada y cambio del proceso de fundición - Arone Marín, Josepth Francis Levi Prince (2021)
La presente tesis detalla las mejoras de diseño en un sistema de extracción localizada en una refinería de oro y cómo estas favorecen a la disminución de la concentración de arsénico, cadmio y plomo en el ambiente, por lo que el riesgo a la salud que están expuestos los trabajadores disminuye. La refinería se ubica a 1250 msnm. Durante la fundición de metales se alcanza una temperatura en los hornos de 1100°C, porque la temperatura de fusión del oro es 1064°C, lo que ocasiona una temperatura de aire en los conductos del sistema de extracción de aproximadamente 300°C. Los agentes químicos en la salida del sistema de extracción se controlan con lavadores de gases, los cuales, además de disminuir la concentración de gases y del material particulado, disminuye la temperatura del aire en los conductos aproximadamente a 30°C. Al realizar el análisis preliminar se determinó que los principales agentes ocupacionales que están expuestos los trabajadores son el ruido, estrés térmico, iluminación, carga postural, gases y humos metálicos, siendo de riesgo muy alto la exposición al último mencionado. Tras realizar los monitoreos para determinar el nivel de exposición cuantitativa de los trabajadores a los agentes ocupacionales, se observó que la exposición a humos metálicos no estaba controlada en su totalidad, por lo que las mejoras en los controles de ingeniería se orientan a optimizar la captación de humos metálicos generados en los hornos. Para realizar el re diseño del sistema de extracción en la refinería de oro se recurrió al método para diseño y verificación de sistemas de ventilación que recomienda la ACGIH (American Conference of Governmental Industrial Hygienists), considerando parámetros de las fichas técnicas de los hornos de inducción a implementar. Los monitoreos de humos metálicos, que se realizaron según el método analítico NIOSH 7300, demostraron una alta concentración de arsénico, cadmio y plomo en el ambiente (nivel de exposición mayor al 100%), así mismo, el análisis del diseño del sistema extracción localizada evidenció deficiencias y las mediciones de sus condiciones actuales (caudal y presión estática) corroboró su mal funcionamiento. Tras la implementación de mejoras del sistema de extracción localizada y cambio del proceso de fundición se logra disminuir la concentración en el ambiente de arsénico, cadmio y plomo.