Puesta en valor y rehabilitación de la ex fábrica textil San Pedro - Villanueva Medina, Erick Alexander (2019)
En el contexto actual el tema de patrimonio industrial no ha conseguido constituirse en la agenda cultural ya que el principal foco de interés se ha dirigido a la preservación de casonas, iglesias y centros arqueológicos, dejando de lado el legado industrial, hoy en día las fábricas que representaron una época de innovación como lo fueron las ensambladoras de autos y las fábricas textiles en Lima Metropolitana entre 1960 y 1990 han sido demolidas para construir centros comerciales. Es en este contexto donde surge la preocupación por la conservación de nuestra historia industrial. Hoy en día las zonas industriales están sufriendo transformaciones espontaneas a usos comerciales, dejando de lado la creación de equipamientos y espacios culturales. Estas transformaciones en las zonas industriales generan una oportunidad para salvaguardar la memoria local, creando nuevos entornos equilibrados donde convivan los equipamientos comerciales, culturales y vivienda, teniendo como resultado un entorno sostenible. Bajo este contexto se propone poner en valor la ex fábrica Textil San Pedro construido en 1971, actuando como un catalizador cultural y comercial dentro del tejido urbano, contribuyendo a la conservación de la memoria local y las necesidades de equipamientos culturales que demanda la población local. Esta rehabilitación permite la creación de nuevos escenarios culturales donde el patrimonio industrial ya no es observado como un objeto en sí mismo sino como un productor de cultura en la ciudad.