Ejecución de los sistemas de agua y desagüe de la obra mejoramiento del acceso de la población a los servicios del Centro de Salud Freddy Vallejos Oré, distrito de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco - Ccorise Ccapatinta, Nilton Edgard (2023)
El Reglamento Nacional de Edificaciones, en el artículo 2 de la Norma A.050 Salud, define a un hospital como un establecimiento de salud destinado a la atención integral de consultantes en servicios ambulatorios y de hospitalización, proyectando sus acciones a la comunidad. Por tal razón la proyección y ejecución de estas edificaciones son de una importancia social y es un factor inequívoco que una ciudad, región o departamento avanza por las vías del desarrollo. En la actualidad la proyección y ejecución de establecimientos de salud para el país, sobretodo en la realidad del estado de emergencia producido por el virus del Covid-19, tiene una gran importancia puesto que se pudo apreciar que en las diferentes regiones del país no se cuenta con estos establecimientos. Para el caso del Hospital de Yanahuanca el establecimiento de salud que se encontraba en esta misma área tenía 40 años de antigüedad y a través del SNIP N°268596 se concluyó que los servicios que esta edificación ofrecía eran insuficiente para la demanda de personas que requieren de los servicio de salud. El objetivo de presentar este trabajo de suficiencia es indicar la importancia de una correcta instalación de los elementos que componen de las redes de agua y desagüe, así como el verificar que el expediente técnico se encuentre correctamente proyectado para su ejecución, por lo cual presenta la memoria de cálculo para los principales componentes de los sistemas de agua y desagüe, especificaciones técnicas de materiales, equipos principales, fotos del proceso constructivos y planos.