Análisis geotécnico de una pila de lixiviación con mineral de baja permeabilidad - Valdivia Gutierrez, Romy Carmen (2016)
El presente Informe de Competencia Profesional expone el análisis geotécnico de una pila de lixiviación que almacena mineral de baja permeabilidad de una mina ubicada al sur del Perú. La mina explota sus reservas mineras constituidas por sulfuras secundarios y óxidos. El mineral apilado en una pila de lixiviación tiene como una de sus principales características la presencia de elevados niveles freáticos en el interior de la pila, lo que no es usual en este tipo de instalaciones; esto se debe a que el mineral no tiene la capacidad de evacuar con rapidez el flujo de lixiviación por su baja permeabilidad ocasionada por la degradación de su granulometría y generación de finos producto de la lixiviación ácida. Este tema es de particular importancia en una pila de lixiviación, en la medida que un movimiento sísmico severo puede producir efectos de licuación del mineral saturado y suelto en la base de la pila, con los consecuentes problemas de inestabilidad. El Informe de Competencia Profesional ha sido elaborado a partir de la revisión de la información disponible proporcionada por la empresa consultora a cargo del estudio y está basado en el desarrollo de un extensivo programa de investigaciones geotécnicas de campo y laboratorio y el modelamiento del comportamiento del pad de lixiviación ante la ocurrencia de un movimiento sísmico severo, para diferentes condiciones de apilamiento en la pila de lixiviación. Los análisis llevados a cabo indican la ocurrencia de licuación inducida por un terremoto de 100 años de periodo de retorno o mayores, así como una condición incierta acerca de la ocurrencia de licuación para un terremoto de 50 años de periodo de retorno, debido a lo cual será necesario implementar medidas de estabilización consistentes en la construcción de una nueva berma de estabilización en el pie de la pila, y el tendido del talud existente y proyectado sobre esta berma a 3.5H:1V.