Localización de fallas mediante algoritmos con modelo de impedancias concentradas en líneas de transmisión - Berrios Lozano, Edson Miguel (2025)
Esta investigación se centra en la comparación del desempeño de los algoritmos de localización de fallas que requieren información de un extremo de la línea, basados en la impedancia, para la línea de transmisión 23-24 del modelo IEEE39(Nueva Inglaterra). Se emplean algoritmos como el Método de Reactancia Simple, Método de Takagi, Método de A. Phadke y Método de Novosel, y se analiza su eficacia bajo diferentes condiciones del sistema. El presente estudio revela que, si bien los métodos basados en los algoritmos mencionados son eficaces, presentan limitaciones significativas debido a factores como la distancia de falla, resistencia de falla, tipo de falla. Se destaca la importancia del filtrado de las señales para eliminar aquellas señales con frecuencias no deseadas y reducir los errores de localización. Se concluye que la precisión en la localización de fallas puede mejorarse utilizando un adecuado algoritmo más adecuado para las condiciones específicas de la línea en la que se implementa. Este trabajo además proporciona una base para futuras investigaciones y desarrollos en técnicas de localización de fallas más robustas y complejas en líneas de transmisión eléctrica.