Elaboración de un programa de seguridad y salud en el trabajo para el control de riesgos en el proyecto de abandono de la Central térmica a diesel B5 - Paita, de la empresa Orazul Energy Egenor S. en C. por A - Flores Loroña, Andygebb Saúl (2022)
El Trabajo de Suficiencia Profesional trata sobre la elaboración de un programa de seguridad y salud en el trabajo para el control de riesgos en el proyecto de abandono de la central térmica a diésel B5 - Paita, de la empresa Orazul Energy Egenor S. en C. por A. Antecedentes referenciales Al respecto no se encontró mayor información y/o antecedentes sobre la gestión de seguridad en proyectos de abandono de centrales térmicas, es por ello que a través de la investigación se ha recopilado y analizado estudios sobre la gestión de seguridad en proyectos de obras de construcción de instalaciones eléctricas industriales, los cuales en adición al cumplimiento normativo vigente para procesos de abandono de instalaciones eléctricas y al de seguridad y salud en el trabajo, servirán de fundamento y referencia para la estructuración y desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional. Rodríguez (2008) en su trabajo de suficiencia profesional, titulado: "Seguridad en la construcción de planta de ciclo combinado para generación eléctrica" desarrolla un modelo de programa de seguridad para la construcción de una central de ciclo combinado. Con el objetivo de que sirva como herramienta de gestión en seguridad para proyectos similares. En tal sentido, hace una descripción general del proceso productivo y detalla las actividades de la obra. Describe las funciones y responsabilidades desde el punto de vista de seguridad del recurso humano involucrado en el proyecto: jefe de proyecto, línea de supervisión y empleados en general. Estructura el programa de seguridad en cuatro fases: Planificación, implementación - operación, medición - evaluación y mejora. Canta (2011) en su trabajo de suficiencia profesional. Titulado: "Elaboración de un plan de seguridad y salud ocupacional en la construcción de subestaciones eléctricas en el lote 1AB, basado en los requisitos de la norma OHSAS 18001: 2007". Propone un plan de seguridad y salud, basado en conceptos y principios del sistema de gestión OHSAS 18001. Para lo cual desarrolla cada punto de los requisitos de la norma OHSAS 18001, siguiendo el ciclo de Deming: Planificación (P), Hacer (H), Verificación (V), Actuar (A). Realiza la identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER) en cada etapa del proyecto de construcción, Implementando controles operativos de seguridad y salud con el objetivo de minimizar lesiones. Fonseca (2013) en su tesis "Propuesta de un plan de seguridad para reducir la accidentabilidad del proyecto de construcción de la hidroeléctrica Cerro Del Águila ", señala que el proyecto tiene un alto riesgo de accidentabilidad laboral debido a que involucra una serie de actividades de alto riesgo propias del sector de construcción, el cual según los reportes del Ministerio de Trabajo es uno de los sectores con mayor ocurrencia de accidentes incapacitantes y mortales. En ese sentido define los siguientes objetivos: Conocer el proyecto y su proceso constructivo, realizar la identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), identificar la capacitación requerida y proponer controles operacionales para asegurar la implementación de los controles del IPER.