Análisis de la normativa aplicable a los reclamos por consumos de electricidad y gas por ducto para mejorar el proceso de atención en estados de emergencia - Baltazar Quito, Edward Paul (2023)
En el Perú, en los años 2018 y 2021 se incrementaron los recursos de apelación ante Junta de Apelaciones de Reclamos de Usuarios (JARU) del Organismos Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (Osinergmin), presentados por los usuarios de los servicios públicos de electricidad y gas natural por ducto, debido en gran medida a la facturación de consumos estimados y/o su liquidaciones, dado que, las empresas prestadoras de los citados servicios tuvieron dificultades para efectuar la facturación mensual durante los Estados de Emergencia declarados por los efectos del desastre natural del Niño Costero del año 2017 y para evitar la propagación de la COVID-19 del año 2020. Además, para la atención de los reclamos por consumos estimados durante el Estado de Emergencia decretado para evitar la propagación de la COVID-19 y su liquidación, se estableció un procedimiento especial; sin embargo, a pesar de este, la JARU no resolvió la mayoría de los reclamos dentro del plazo establecido en el citado procedimiento especial, generando la incomodad de los usuarios debido a la demora en la atención y la liberación de importes en disputa de reclamos que aún no agotaban la vía administrativa. En ese sentido, en el presente trabajo de suficiencia se estudió la normativa utilizada para resolver los reclamos por consumos de electricidad y gas natural por ducto y los criterios resolutivos utilizados por la Sala Unipersonal 1 de la JARU, con el fin de mejorar el proceso de atención de los reclamos durante los Estados de Emergencia que decrete el gobierno por algún desastre natural o pandemia, que impida la toma de lectura para la facturación mensual de los consumos. Se determinó que el procedimiento especial no permite descartar oportunamente errores en la toma de lectura de los medidores, ni verificar que los medidores de energía eléctrica operen dentro de su vida útil o que los medidores de gas natural cuenten con la revisión quinquenal; asimismo, el plazo que se estableció para la emisión de la resolución de primera instancia resulta excesivo; por tanto, se propuso modificar en parte el procedimiento especial, a fin de subsanar los antes señalado.