Modelo matemático de Roger Holmberg aplicado a la perforación y voladura en labores de avances de una mina subterránea en la costa de Lima - Huaira Rondo, Luis Alberto (2025)
En la Compañía minera Condestable la contrata Opermin SAC se encarga de brindar los trabajos de avance de preparación y desarrollo. Se ubica en el distrito de Mala provincia de Cañete, región de Lima – Perú. Durante las actividades de perforación y voladura se pudieron identificar problemas como los tiros soplados, tiros anillados esto por motivo de un mal diseño de malla de perforación. Estos problemas llegaron a afectar de forma negativa el cumplimiento del programa mensual de avance lineal. El objetivo general es la aplicación del modelo matemático de Roger Holmberg para mejorar las operaciones de perforación y voladura en labores de avance de una mina subterránea en la costa de Lima con el fin de aumentar el avance lineal, disminuir el número de taladros y el factor de carga. Este método es tipo cuantitativo, aplicativo y con características de tipo cuasi – experimental. El resultado al utilizar el modelo matemático de Roger Holmberg se pudo generar una nueva malla de perforación y voladura, logrando disminuir el número de taladros perforados de 46 a 39 taladros, se logró aumentar el avance lineal de 3.78 m a 4.20 m, se pudo mejorar el factor de carga disminuyendo de 56.53 kg/m a 38.64 kg/m. En conclusión, se logró mejorar de las operaciones de perforación y voladura para labores de avance de una mina subterránea en la costa de Lima con el modelo matemático de Roger Holmberg.