Propuesta del diseño de la Red Nacional de Investigación y Educación para su conexión a redes avanzadas - Flores Atoche, Beau Hilario (2023)
En la presente tesis se desarrolla una propuesta que cristaliza el funcionamiento de la Red Nacional de Investigación y Educación - RNIE, desarrolla el diseño de una arquitectura que permita ser el soporte de la Red Avanzada del país, para su interconexión a las redes avanzadas de América Latina y el mundo, siendo a su vez parte de la Red Nacional Estatal - REDNACE. La propuesta incluye: • Análisis situacional de las Redes Avanzadas en Latinoamérica y el mundo. • Infraestructura de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica del Estado Peruano. • Diseño de la Estructura de la Red Nacional de Investigación y Educación - RNIE, mediante la infraestructura existente y la permitida según la legislación vigente. • Propuesta de las características técnicas de la red, su despliegue nacional e integración con las redes utilizadas a nivel continental y del mundo por el sector académico, científico y de investigación. • Simulación del diseño propuesto, en plataforma de software libre, uso de simuladores y emuladores de libre disponibilidad. • Análisis de los datos obtenidos en la simulación que permitan comprobar la solidez y calidad de la arquitectura propuesta para su oportuna y necesaria implementación. • Consideraciones requeridas para su implementación y su operación y mantenimiento. También se describe sucintamente el soporte tecnológico y las técnicas asociadas que son imprescindibles para concretar la propuesta que posicione a la RNIE como una red avanzada con las modernas tecnologías de transmisión y comunicación.