Estudio de las características del concreto con inclusión de fibra de acero SIKA FIBER CHO 80/60 NB - Hilario Valdivia, Daniel Enrrique (2019)
En esta tesis se presentan los resultados del comportamiento del concreto que incluye en la mezcla fibra de acero SIKA FIBER CHO 80/60 NB con relación al "concreto patrón". Se denomina "concreto patrón" a aquel concreto que no presenta fibra de acero. Se han efectuado análisis en diferentes dosificaciones de fibra de acero tales como 15 kg/m3, 30 kg/m3 y 45 kg/m3. Se han realizados las pruebas para 3 diferentes relaciones de agua/cemento: 0.40, 0.45 y 0.50. El concreto tuvo un asentamiento entre 3"-4" y se empleó cemento Portland Tipo I. Para conocer las propiedades de los materiales empleados como el caso de los agregados grueso y fino, éstos fueron ensayados en el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la UNI. Sin embargo, las propiedades del cemento y de la fibra de acero fueron considerados según las indicaciones de los fabricantes. El agua que se usó fue el agua potable del Laboratorio de Ensayo de Materiales. Se realizaron ensayos del concreto en sus estados fresco y endurecido. Los resultados obtenidos en los ensayos de los concreto en estado endurecido evidencian la influencia positiva que ejerce la fibra de acero al concreto patrón en sus propiedades mecánicas. Para los casos de concretos con relación agua cemento 0.40 y 0.5 se ha logrado un incremento del orden del 9% en la resistencia a la compresión a los 28 días en comparación con el concreto patrón.