Proceso constructivo y los efectos de los riesgos durante la ejecución de obra de saneamiento, basado en la experiencia de la ejecución de obra de ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado para el esquema Bayóvar ampliación-San Juan de Lurigancho - Retuerto Blas, William Jaime (2022)
El presente Informe tiene por objetivo, describir las causas y efectos de los riesgos identificados durante la ejecución de la obra, las soluciones que se dio durante el desarrollo y soluciones planteadas para futuros Proyectos. Las causas de estos riesgos son: la no disponibilidad de terreno; modificaciones del Expediente Técnico por cambio de fuente; reducción de metas por Pasos de servidumbre no liberados; falta y/o demora de la construcción de muros de contención; mayor plazo requerido para la ejecución de la partida de transporte de arena para instalar tuberías; mayor plazo requerido para la ejecución de la partida de acarreo de material rocoso excedente para eliminación; trabajos no considerados en el presupuesto de la partida de Obras Preliminares y Trabajos Provisionales para la construcción de caminos de acceso a reservorio cuyo costo fue asumido por el contratista. Los efectos de estos riesgos se ven reflejados en la Necesidad de una Prestación Adicional, Ampliaciones de Plazo, mayores plazos de ejecución en algunas partidas en comparación con los plazos del contrato original, costos asumidos por el contratista por trabajos no consideradas en la partida de Obras Preliminares y Trabajos Provisionales. Para poder desarrollar este Informe, nos basamos en la experiencia vivida en la ejecución de la obra: "Ampliación de los Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado Bayóvar Ampliación - San Juan de Lurigancho", (Código SNIP 141274).