Influencia de la inversión y beneficiarios en el indice costo efectivIidad de los proyectos del Programa Nacional Tambos del MVCS-Perú: periodo 2012 al 2015 - Córdova López, Felipe Máximo (2017)
El objetivo general del trabajo es “Demostrar que existe influencia de la inversión y beneficiarios en la variación del índice costo efectividad de los Proyectos del Programa Nacional Tambos del MVCS-Perú, periodo 2012 al 2015”, el primer objetivo específico es “Calcular la incidencia de la inversión y beneficiarios en la variación del índice costo efectividad de los proyectos en la Sierra del Perú”, y el segundo objetivo específico es “Evaluar el efecto de la inversión y beneficiarios en la variación del índice costo efectividad de los proyectos de la Selva”. El procesamiento de los datos se realiza mediante análisis de series de tiempo estacional, para el cual se utilizaron los software Excel 2013, Eviews 9 y Winstats 1.1; se ha probado la hipótesis general y se afirma que existe evidencia empírica de que “La inversión y beneficiarios si influye en la variación del índice costo efectividad de los proyectos el Programa Nacional Tambos del MVCS-Perú en el periodo 2012 al 2015”, ante un incremento de la inversión en S/.100,000 genera un incremento de S/.69.20 en el ICE (relación directa), manteniendo constante las demás variables. La primera hipótesis especifica afirma, que existe evidencia empírica de que “La incidencia de la inversión y beneficiarios influye directamente en el índice costo efectividad de los proyectos en la Sierra del Perú, la propensión marginal del ICE ante un incremento de inversión (Sierra) en S/. 100,000 genera un incremento de S/ 78.00 en el ICE (relación directa). La segunda hipótesis afirma que existe evidencia empírica de que “Costo efectividad de los proyectos en la Selva del Perú”, la propensión marginal del costo efectividad en la Selva ante un incremento de beneficiarios (Selva) en 100 personas genera una reducción de S/. 24.94 en el ICE (relación inversa) y ante un incremento de la inversión (Sierra) en S/. 100,000 genera un incremento de S/. 62.50 en el ICE (relación directa).