Propuestas de mejoras en la gestión pública para la adaptabilidad de los contratos NEC - Méndez Chumpisuca, Jorge Vianor (2023)
El presente Informe de Suficiencia Profesional refiere inicialmente la problemática actual en la ejecución del presupuesto público destinado a inversiones, la cual se debe principalmente a la rigidez de los contratos con los que se ejecutan. Asimismo, se presenta el uso de Contratos NEC como una alternativa contractual para la gestión y ejecución de proyectos, que rompe con los principales paradigmas de la ejecución tradicional de obras, y hace evidente su éxito en los resultados del Programa Especial de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos del año 2017. En ese sentido, el Informe describe las características y principios en los cuáles se basan los Contratos NEC, señala a sus principales involucrados contractuales, así como los tipos de contratos existentes, la tipología de sus cláusulas y los instrumentos contractuales que se definen para la correcta gestión de los proyectos. Por otro lado, realiza el contraste con los contratos empleados en el marco de la Ley de Contrataciones del Estado, a fin de evidenciar las principales ventajas y desventajas de su uso en comparación de estos. Por consiguiente, con base en la diferenciación de los Contratos NEC respecto al uso de contratos tradicionales para la ejecución de obras, se procedió a elaborar una matriz de análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) del uso de los Contratos NEC, la misma que posteriormente se cuantificó a fin de identificar las principales oportunidades de mejora en cada cuadrante de la matriz, para la correcta adaptabilidad de los Contratos NEC dentro de la gestión pública.