Yachanapaq: espacios para vivir aprendiendo en un entorno rural altoandino - Torres Romani, Edgar (2021)
El presente trabajo de tesis tiene como motivo de estudio el territorio dominado por el Nevado “Apu Ccarhuarazo” en la provincia de Sucre, Ayacucho, Perú y el área de intervención dentro de dicho territorio en la comunidad altoandina de Huaco. El estudio se aborda desde la escala territorial con la identificación de las principales características del territorio altoandino como la accesibilidad, el nivel de dispersión, la movilidad territorial, la actividad económica y la organización comunitaria, seguido del análisis a escala comunal que incluye la descripción de la infraestructura colectiva y la vivienda tomando como referencia dos conceptos, la multiplicidad y la multilocalización de las mismas, y una tercera escala a nivel constructivo que describe las técnicas y materiales de construcción locales. El proyecto de arquitectura recoge las cualidades del paisaje altoandino, la organización espacial y tipología de las viviendas, tecnología constructiva y materiales locales como insumo fundamental para la formulación del problema de diseño, cuya solución se nutre de otras alternativas tecnológicas resultado de experiencias exitosas en contextos similares desarrollados principalmente por el Centro Tierra de la Pontificia Universidad Católica del Perú y el Centro de Energías Renovables de la Universidad Nacional de Ingeniería.