Utilización del Slickline para registros de temperatura en pozos de petróleo y gas - Cáceres Bustinza, Marcial Alberto (2010)
El presente trabajo consta de 08 capítulos que desarrollan el tema de aplicación del slickline para los registro de temperatura en pozos de petróleo y gas, en los capítulos I y II se toca de manera estrictamente teórica lo concerniente al fundamento teórico y se hace una revisión profunda de los principios físico químicos que se aplican luego en forma operativa en la industria del petróleo en especial lo vinculado al slickline como una alternativa práctica y económica a los trabajos convencionales. En los capítulos III y IV se pone más énfasis en la actividad operativa como aplicación del fundamento teórico adicionando a ello toda la logística que implica la realización de los registros en mención, como es el caso de las herramientas y equipos utilizados así como la evolución de los mismos a través del tiempo hasta la actualidad donde los problemas de tiempos pasados han sido resueltos casi por completo en la actualidad. Con el avance en el desarrollo de equipos y herramientas se ha logrado poner a disposición de la industria en especial del slickline alternativas más económicas para un mismo fin, es decir que si bien es cierto que el slickline no puede remplazar totalmente a los trabajos equivalentes convencionales, lo puede hacer en su gran mayoría apoyados por el desarrollo de nuevos materiales más resistentes y también con el desarrollo de la electrónica y programación digital. También se hace una descripción de los equipos slickline estándar utilizados hoy en día, así como los diseños de gas lift en especial las válvulas de inyección dentro de los pozos que son recuperables y se instalan generalmente con equipos slickline, abriendo una de las más grandes aplicaciones dentro de la industria del petróleo. Dentro de las aplicaciones del slickline también están los registros de presión que son descritos junto con los registros de temperatura en el capítulo III como una de las aplicaciones más importantes del slickline. También se toca en el capítulo IV el control de presión del pozo con slickline siendo uno de los puntos más sensibles ya que para cualquier operación que utilice el slickline será indispensable controlar la presión del pozo como principal punto, para ello el slickline cuenta con equipos y herramientas para tal efecto, como son la BOP, lubricadores de alta y el stuffing box que cumple un rol fundamental haciendo sello hermético en condiciones dinámicas. En lo referente a la economía es decir costos del servicio se hace una breve presentación de los costos de materiales y equipos propios del slickline así como el tiempo de recuperación de la inversión en función de los costos del servicio. Finalmente se anexa en el capítulo XIII 04 registros realizados por el autor en cuatro yacimientos distintos en donde se presentan los resultados de los pozos intervenidos para luego de tener esta valiosa información los ingenieros de completación y/o producción puedan tomar las decisiones más convenientes para la optimización de la producción de petróleo y gas.