Postratamiento de aguas residuales mediante un filtro anaerobio de flujo ascendente de conchas marinas - Castro Sánchez, Javier Arturo (2019)
Esta investigación evalúa la capacidad de operación de las conchas marinas en comparación a la de las piedras chancadas, como material de soporte en dos Filtros Anaerobios de Flujo Ascendente, distribuidos en paralelo. Los filtros se operaron con tiempo de retención de 20.23h y caudales de 60.02 l/dia y 13.88 l/día en los filtros de Argopecten purpuratus y piedra chancada respectivamente. La investigación se desarrolló durante 345 días comprendidos del 17 de mayo del 2017 al 15 de mayo del 2018. Ambos filtros utilizaron como medio de soporte 58.42 litros de Argopecten purpuratus y piedra chancada. Durante la investigación se determinó que la Argopecten purpuratus aporta contenido de iones lo cual hace diferencialmente que los efluentes presenten alta conductividad lo cual podría favorecer en medios alcalinos. La remoción de DBO máxima en el filtro de Argopecten purpuratus fue de 44.37% y en el filtro de Piedra Chancada fue de 53.01% durante la semana 41. Así mismo, la remoción máxima de SSV en los filtros fueron de 70.51% y 72.38% respectivamente durante la semana 47. Además, la remoción de turbiedad máxima fue de 81.06% y de 76.01% durante la semana 54.